jueves, 20 de enero de 2011

GOL DE COLONIA, GOL DE GASTON MIGNONE

Escrito por Nestor Francia

El goleador coloniense le anotó otra vez a San José;en los últimos cuatro torneos le ha convertido goles

Un frase reiterada,vigente,escuchada y prendida en cada aficionado.A través de su carrera el goleador coloniense ha dejado su marca implacable en los torneos que jugó,tanto a nivel de selecciones como de clubes y en ambos el fútbol de San José lo ha sufrido

Gastón Mignone nació el 24 de noviembre de 1975.Su debut en la selección coloniense se produjo en el Casto Martínez Laguarda en el torneo del Sur de 1998.El encuentro correspondía a la primera fecha del torneo y los árbitros eran Ruben Gastón Morales,Juan C.Fernández y Alfredo Mondego de ULIFF
En Colonia para el segundo tiempo Mariano Bogliacino reemplazó a Gilmar Villagrán que había regresado luego de jugar en Lanús de Argentina y Gastón Mignone lo hizo por Héctor Alejandro Estévez.Nadie podía imaginarse lo que vendría detrás de ese debut;aún hoy con 35 años sigue convirtiendo goles
San José estaba ganando 2-0,goles de Eduardo’Oreja’Alonso a los 19 y Mario Bové a los 40.En el complemento el ingresado Mignone anotó los dos primeros goles en la selección a los 66 y 85,dejaría el marcador 2-2 y en ese mismo certamen le convirtió 4 goles más a San José.Ese fue el comienzo de un largo camino

Tuvo que llegar Mignone 25 años después
Vaya coincidencia.Los colonienses habían ganado el último torneo sureño en 1973 cuando en la última fecha le convirtieron seis goles a San José como locales.Tuvieron que pasar 25 años para que esa misma Colonia de azul y blanco llegara al título sureño y otra vez ante los maragatos,esta vez como visitantes y faltando una fecha en el Martínez Laguarda con el mismo técnico que tiene en la actualidad,Oscar Capellino
En 1999 fueron esos dos goles del debut y en el partido revancha (1-1) anota a los 80.En la ronda final por el título cuando Colonia derrota a San José 4-1 anota a los 9 y 35 minutos y en la victoria 1-0 y la coronación a los 39’ anticipadamente el 3 de marzo
Las interrupciones se dieron al no jugar Colonia el Sur,por ejemplo en el 2000 o no jugar ante San José(en 2003 estaba en lista junto y no lo enfrentó y en esa lista habían otros dos maragatos,Fernando Bombi y Julio Olivera);tuvo un pasaje en el fútbol de Indonesia(Pelita Krakatau Steel) y en el 2006 jugó en Atenas de San San Carlos(Mdo.)el torneo de Segunda División entre otros equipos que le imposibilitaron en su momento estar en la selección
En el Sur del 2002 en la ronda final por el título,el 29 de enero del 2003 San José gana en Nueva Helvecia 3-2 y los dos tantos de la roja los anota Mignone a los 24 y 51’
El torneo del 2004 significó para Colonia ganar el Sur y el Interior.No le pudo marcar a San José en el encuentro de la serie cuando con Fernando Emanuele en el arco marra un penal en el comienzo del segundo tiempo,pero cuando Colonia lo elimina por los goles de visitante abrió la cuenta a los 31minutos

En los últimos cuatro torneos anotó contra San José

2007-el 26 de enero del 2008 gana Colonia 2-1 y anota los dos goles a los 42 y 86
2008-el 21 de enero del 2009 en el empate 2-2 anota el primer gol de Colonia a los 14`de tiro penal y el 7 de febrero Colonia gana 2-1 convirtiendo a los 70
2009- en el arranque del torneo el 22 de enero,Colonia gana 4-2 y anota a los 36 y 90
2010- él último sábado,en el Supicci en la victoria 2-1 marcó el segundo a los 70
Obviamente,no sólo a equipos y selecciones de San José le ha convertido.Y un dato que se desprende que a nivel de selecciones marcando goles,una sola vez cayó ante la selección maragata