8va Copa de Clubes: Ferro Carril 3-1 Litoral

Ferro Carril logró la diferencia deseada
El segundo tiempo Ferro Carril definió el partido

Por Miguel Castagnaro Eguiluz de Diario Cambio de Salto

Ferro Carril se jugaba la clasificación ante el Litoral de Paysandú, para eso debía ganar por dos goles de diferencia que le iban a dar la tranquilidad necesaria para esperar el encuentro entre Litoral de Paysandú y Wanderers de Artigas.

Mejores auspicios, al minuto y medio ya ganaba por un tanto a cero, merced al gol en contra del lateral derecho Gustavo Medina que al intentar despejar la pelota, no hizo más que meterla en su propio arco.

En los primeros minutos del encuentro Ferro tuvo el control del partido, ganó las pelotas dividas, Malinowsky y Alvez coparon sus sectores y atacó en forma permanente tanto por sector derecho donde Rodrigo Quiroga ganaba en velocidad, iba hasta la línea final para enviar centros Backes y Ferreira que eran controlados por sus marcadores.

Otro tanto sucedía por punta izquierda donde Juan Iriarte hacía algo similar pero sus centros no tenían receptor.

Si bien Ferro Carril era dominador del juego, no lastimaba en los últimos metros.
La visita por su parte atacaba poco pero cuando lo hacía, lo hacia con peligro obligando a Diego Burgos a intervenciones con cierto riesgo para el arco salteño.
Cuando nadie lo esperaba llegó el empate de Litoral, un centro desde la izquierda al centro del área salteña, ningún defensa ferrocarrilero logra despejar y Algalarrondo que ingresó solo sin marcas recibe la pelota y remata colocándola lejos del alcance de Burgos.
En los últimos minutos Litoral con pelotazos aéreos llegó con más frecuencia sobre el arco de Burgos.

En el complemento, el ingreso de Carlos Vera y Fabricio Lairihoy le dio otra tónica a Ferro Carril, le dio más peso ofensivo Lairihoy jugó más sobre el área de Litoral no permitiendo que los centrales sanduceros salieran de su zona. Nicolás Ferreira tuvo más libertad en sus movimientos, se fue más a las puntas juntándose con Vera e Iriarte.

Ferro Carril adelantó sus líneas y jugó prácticamente en campo del equipo sanducero.
José Dí Napoli, Fiordelmondo y Viera se juntaron permanentemente con Carlos Vera e Iriarte, el fútbol ofensivo de Ferro fue cada vez más frecuente. A los 9’ Carlos Vera dentro de área define y Muller la saca desde la línea.
Ferro era ya una tromba sobre el arco de Alvaro Bugaiov que era llamado a intervenir en forma más frecuente.

Litoral apostaba todo a un contragolpe donde Bica y Colzada encontraran espacios para definir.
Tanto por izquierda, como por derecha Ferro generaba jugadas de gol ataque tras ataque, Viera y Fiordelmondo estaban jugados al ataque y llegaban en forma permanente.
A los 37’ jugada entre Vera y Lairihoy, este último la coloca para Ferreira por encima de los defensores, Ferreira la baja de cabeza y cuando cae la pelota saca un remate cruzado que hace esteril el esfuerzo de Bugaiov.

Litoral se descontrola en busca del empate y se descuida en defensa donde cada ataque de Ferro Carril deja una sensación de gol.
A los 40’ Juan Iriarte pone justicia en el marcador, con remate cruzado dentro del área pone el merecido tercer gol de Ferro Carril.

Los minutos finales se jugaron al borde del reglamento, con piernas fuertes y con mala intención que merecieron tarjeta de color rojo por parte del árbitro Pereira.
Triunfo merecido de Ferro Carril que mereció algún gol más de diferencia, ahora espera rival para la próxima ronda.

DT: Ramón Rivas---- DT: Oscar Vázquez
Suplentes de Ferro Carril: Sebastián Gómez, Matías Trinidad, Martín Silveira, Martín Arzaguet.
Suplentes de Litoral: Klever Noguera, Edgardo Núñez, Ricardo Rodríguez, Alfonso Lodeiro.
Estadio: Ernesto Dickinson. Público: 400 personas.

Arbitro: Fabiano Pereira (6). Asistentes: Gustavo Barca y Mario Perdomo.

Cambios: ST. 0’ Carlos Vera por Quiroga y Fabricio Lairihoy por Backes (FC), 16’ Fabián Bota por Acosta (L), 25’Agustín Vázquez por Rodríguez (L), 30’ Fernando Bracco por Algalarrondo (L), 44’ Matías Suárez por Silveira (FC).

Goles: PT. 1’30” Medina (L) en contra, 31’ Algalarrrondo (L), ST. 37’ Ferreira (FC), 40’ Iriarte (FC).

El mejor de la cancha: Juan Iriarte
El mejor de Litoral: Julio Reyna.

Con el sello de Iriarte
Iriarte (8): Excelente rendimiento de Juan Iriarte, marcó, quitó, fue generador permanente del fútbol de Ferro Carril. Con el ingreso de Vera encontró más espacios y lo aprovechó de la mejor manera. Cerró su muy buen actuación con un golazo.
FERRO CARRIL
Burgos (6): Buen desempeño cuando fue llamado a actuar. En el segundo tiempo fue un espectador más.
Viera (7): Muy buen desempeño, cerró su sector, en el segundo tiempo prácticamente jugó en ofensiva haciendo el 2 – 1 con Di Napoli.
Malinowsky (7): Borró de la cancha a Bica, ganó en las pelotas aéreas.
Alvez (7): Se complementó bien con Malinowsky, cubrió los espacios cuando sus compañeros se fueron al ataque.
Fiordelmondo (7): Un juego con su sello, cerró su sector y se proyectó al ataque con mucho peligro.
Silveira (6): De los puntos más bajos del equipo salteño, no rindió de la forma que se esperaba de él.
Di Nápoli (7): Volvió en toda su dimensión el capitán del equipo, se comió la cancha y se sumó al ataque apoyando a sus compañeros.
Quiroga (5): No rindió lo que se esperaba de él, muy individual en su juego no aportó nada. Bien sustituido.
Backes 5): Mal debut del atacante ferrocarrilero, fue absorbido por sus marcadores. Bien sustituido.
Ferreira (6): Luego de un discreto primer tiempo, apareció en el complemento con mucho peligro, convirtió el gol que marcó el camino a la victoria.
Vera (7): Apareció desde el banco para cambiarle la cara al ataque de Ferro Carril.
Lairihoy (6): Una amenaza permanente para la defensa de Litoral, busco su gol sin suerte.
Súarez (X): Pocos minutos.
LITORAL
Bugaiov (6): Responsable de que la goleada no fuera mayor.
Colombo (6): Muy buen primer tiempo donde borró a Backes de la cancha.
Algalarrondo (6): Un volante con marca y creación, convirtió un golazo, el cansancio afectó su rendimiento.
Reyna (7): El cerebro del equipo, marcó, jugó y creó fútbol.
Bica (7): Un jugador de toda la cancha, comenzó en el centro del ataque, terminó defendiendo en su área.