Escribe: Leonardo GUARDIA (Entrenador, cursante de Nivelación en el IUACJ)
REPARTO DE LA DIETA El contenido de esta comida previa a la competicion debe ser:
DIETA IDEAL PARA EL FÚTBOL Las principales características de estos deportes son las siguientes:
Días de entrenamiento.- Hay que recordar que los entrenamientos se deben hacer compatibles con los horarios de las comidas. Se recomienda hacer una dieta sencilla, variada y equilibrada y rica en hidratos de carbono. Si el jugador tiene el hábito de tomar más cantidad de grasas y proteínas de las necesarias se le instruirá para que incremente la ingeste de hidratos de carbono. Es preferible evitar las bebidas gasificadas que producirían plenitud y flatulencia. Si el entrenamiento es por la tarde, el desayuno será el habitual y la comida se hará 3 horas antes del entrenamiento. Si es a última hora de la tarde se tomará una merienda a base de alimentos ricos en hidratos de carbono complejos, fruta y abundante agua. Un menú recomendado sería: DESAYUNO - cereales - tostadas con mantequilla y mermelada - leche sola o con café, azucarada COMIDA - pasta o equivalente - bistec a la plancha o equivalente - guarnición a baase de ensalada de lechuga y tomate - 75g. de pan - fruta y abundante agua MERIENDA: si el partido es a última hora de la tarde: - bocadillo de pan integral con queso o embutido - 1 pieza de fruta o zumo - leche azucarada CENA ligera - consomé de verduras - arroz con guisantes - fruta - leche azucarada El día del partido la dieta será parecida a la de los días de entrenamiento y variará según la hora a que se juegue. Durante el partido.- Los períodos de descanso se aprovecharán para beber, pero hay que tener en cuenta que estos períodos sólo duran alrededor de 15 minutos y que la capacidad de vaciamiento gástrico es limitada, por ello se debe beber pero no en exceso. Las bebidas muy azucaradas retrasan el vaciamiento gástrico y por tanto en el descanso es mejor beber sólo agua y en cantidad no superior a 300cc. |
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