Escribe: Leonardo GUARDIA (Entrenador, cursante de nivelación en el IUACJ)
Dedicado a Antonio "la fiera" HERNANDEZ, goleador del oeste del país y compañero del curso en el IUACJ que sorprende con sus conocimientos del tema.
Instrucción recibida de la Nut.Laura ISIDORI
Hemos encontrado que una nutrición adecuada es realmente importante para aspirar al rendimiento deportivo que se pretende.
Es tan determinante que se debería de evaluar la calidad de alimentación de cada deportista para vincularla con el tipo de entrenamiento a aplicar. Por ello insistimos en el tema y aportamos una serie de puntualizaciones de importancia:
* Lo que se consume afecta el rendimiento deportivo
* Los carbohidratos constituyen el nutriente más importante en el fútbol
* Es un mito creer que beber agua durante los entrenamientos es para los débiles, cada deportista debe hidratarse de acuerdo a sus necesidades impuestas por el esfuerzo.
* Las bebidas isotónicas o preparados con sus propiedades (agua, sal, o suero fisiológico, azúcar y jugo de fruta) son la mejor bebida para hidratar.
* Es un mito pensar de que si bebo cuando se tiene sed se termina bebiendo más que lo que se necesita
* El uso de creatina en medidas justas y de acuerdo a cada necesidad pueden suplementar una dieta en algunos aspectos (crecimiento de masa muscular)
* Después de un partido es conveniente nutrir al futbolista de alimentos que contengan los nutrientes perdidos durante el esfuerzo (principalmente hidratación adecuada y reposición de carbohidratos. Nada de bebidas gaseosas)
* El control del peso corporal es para todas las etapas pre y pos competencia, donde se valorará individualmente que actividad afecta el metabolismo de cada deportista
* Antes de una competencia son recomendables pan, galleta, cereales integrales en cantidades adecuadas, en contra de las creencias contrarias
* No todos los jugadores tienen los mismos gastos por lo que la alimentación no debería ser igual
Las carencias económicas no son un obstáculo para llegar a tener una alimentación rica en nutrientes indispensables para el fútbol. Para ello es necesario saber las correspondencias entre las diferentes porciones:
*CEREALES: 1/2 taza de arroz = a 1 pan chico, o a 1 bizcocho, o a 1/2 taza fideos secos cocidos.
*VERDURAS O FRUTAS: 3 mandarinas = a 1 zanahoria, o a 1 manzana, o a 1/2banana, o a 1/2papa, o a 3 peras, o a 1 choclo, o a 1 naranja
*LACTEOS: 1taza de yogur = a 1 vaso de leche, 3 fetas de queso, o a 1/2 taza de ricota.
*CARNES Y HUEVOS: 1 bife mediano de vaca = a 1/2 presa de polla, o a 1 feta de fiambre, o a 1 huevo, o a 1 bife mediano de cordero, o a 1 bife mediano de pescado.
*GRASAS: 1 cuch.de aceite = a 1 chdita.de mayonesa, o a 1/4 taza de maní, o a 1 cuch.de manteca, o a 7 nueces o a 2 chditas.de chocolate.
DULCES: 3 chditas.de azúcar = a 1 chda.de mermelada, o a 1 cuch.de dulce o de miel.
Hola, he leido su articulo y me parece interesante. Quisiera saber, si es posible, saber que porcentage de Lipidos, Glucidos y Proteinas por dia necesita consumir un jugador de futbol y su equivalente o ejemplo en comidas. Muchas gracias.
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